30 мая 1971 года состоялся первый рейс электропоезда Владимир — Москва. В том же году началось строительство нового железнодорожного вокзала, продлившееся 5 лет. 1 января 1976 года открылось Владимирское отделение Горьковской железной дороги, а 26 января новый вокзал принял первых пассажиров.
В память о победе над Французской империей в центре города был возведён храм Александра Невского[25]. Сильный толчок развитию города дало учреждение в 1747 году «соляного управления». Напротив Саратова, возчиками соли (чумаками) с Эльтона, основывается Покровская слобода.
ГТРК «Саратов»[178] осуществляет регулярное телевизионное вещание на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24». На саратовском телевидении выходит ряд передач — как информационных, так и тематических[179]. С 1 октября 1960 по март 2020 года выходила телепередача «Не за тридевять земель», которую бессменно вёл Дмитрий Худяков.
Развернулось сооружение каналов, позволявших перевозить уголь и металлы[14]. С 1709 года в местечке Коулбрукдейл Абрахам Дарби, основатель целой династии металлургов и кузнецов, использовал кокс для получения чугуна из руды в доменной печи. Из него поначалу делали лишь кухонную утварь, которая отличалась от работы конкурентов лишь тем, что её стенки были тоньше, а вес меньше. В 1750-х годах сын Дарби (Абрахам Дарби II) построил ещё несколько домен, и к этому времени его изделия были ещё и дешевле, чем изготовленные на древесном угле.
- О деспотизме Саввы, его любви к блеску и «громкой славе» упоминал и Александр Бенуа; правда, при этом историк искусства ставил Мамонтова на одну ступень с Сергеем Дягилевым[85].
- Основой развития города на более чем сто лет стал Генеральный план Саратова, утверждённый в 1812 году (составлен в 1803—1810 годах, переработан после большого пожара 1811 года).
- Сильнейший толчок к развитию Саратовской губернии дало строительство в июле 1871 года железной дороги Тамбов — Саратов, соединившей город с железнодорожной сетью страны.
- В ряде стран городское население к началу XX века стало преобладающим (в Бельгии по переписи 1910 года оно составляло 54 %, в Великобритании (1911 год) — 51,5 %).
- По производству муки, горчичного и подсолнечного масла Саратов занимал первое место в России.
- Мамонтов, понимая, какой потенциал заложен в Шаляпине, выделил для него специального концертмейстера, с которым певец занимался тренировкой дыхания и артикуляцией[119].
Было разрешено создание торговых кооперативов, но у них почти не было негосударственных поставщиков, а чтобы получить товары от государственных предприятий, требовались связи и взятки. Поэтому при сохранении государственного контроля за ценами кооперативы стали лишь возможностью для легальной спекуляции[147]. Число предприятий почты, телеграфа и телефона в СССР на конец 1971 года составило 83 тысячи.
Имеется большое количество предприятий железнодорожного транспорта, в том числе вагонное и локомотивное депо. Ещё одним достижением промышленной революции стало уличное освещение. Его появление в британских городах стало возможным благодаря шотландскому инженеру Уильяму Мёрдоку. Он изобрёл процесс получения светильного газа путём пиролиза каменного угля, а также способы его накопления, транспортировки и использования в газовых фонарях.
Уровень жизни в СССР[править править код]
Средняя месячная заработная плата в народном хозяйстве СССР выросла со 190 до 300 рублей в месяц (c 1975 по 1985 гг. она возросла со 150 до 190 рублей). В условиях фиксированных розничных цен это привело к исчезновению почти всех товаров с прилавков. В 1984 году СССР импортировал 45,5 млн тонн зерна и зернопродуктов, 484 тыс. Тонн мяса и мясопродуктов, свыше 1 млн тонн масла животного и растительного[115]. Во второй половине 1980-х годов в результате дефицита продуктов питания в сотнях городов и рабочих посёлков СССР впервые после войны были введены продовольственные талоны и карточки[112]. Иными словами, некоторая часть прибыли, которую в капиталистических странах получали собственники бизнеса, в СССР распределялась между трудящимися через ОФП, поэтому существенную часть благ люди могли получать помимо заработной платы.
- Кроме того, теперь кроме шерсти на новых машинах стало возможно обрабатывать и растительное волокно, импортируемое из Америки.
- Влади́мир (др.-рус. Володимѣрь) — город в России, административный центр Владимирской области и городского округа город Владимир.
- Начало промышленной революции связывают с изобретением эффективного парового двигателя в Великобритании во второй половине XVII века.
До изобретения газового освещения продолжительность рабочего дня на предприятиях зависела от естественного освещения, но с появлением газовых горелок фабрики получили возможность работать в ночное время. Во Франции многие бумагопрядильные фабрики в 1840-х годах установили рабочий день в пределах 13,5—15 часов, из которых на отдых выделялось по получасу три раза за смену. На английских фабриках в 1820—1840-х годах рабочий день за вычетом трёх перерывов для приёма пищи (1 час на обед и по 20—30 минут на завтрак и ужин) длился 12—13 часов. Другой важной задачей было производство щелочных соединений. Метод промышленного производства карбоната натрия был разработан в 1791 году французским химиком Никола Лебланом. Он смешивал серную кислоту с поваренной солью и получаемый сульфат натрия нагревал со смесью известняка и угля.
Входит в двадцатку крупнейших по численности населения городов России. Не будучи городом-миллионером, одновременно является центром Саратовской агломерации, население которой превышает 1,3
миллиона человек. Начало промышленной революции связывают с изобретением эффективного парового двигателя в Великобритании во второй половине XVII века. Хотя само по себе подобное изобретение вряд ли бы что-то дало (необходимые технические решения были известны и раньше), но в тот период английское общество было подготовлено к использованию новшеств в широких масштабах. Это было связано с тем, что Англия к тому времени перешла от статичного традиционного общества к обществу с развитыми рыночными отношениями и активным предпринимательским классом.
Дом считался открытым — в число гостей, принимаемых хозяевами, входили московский генерал-губернатор Арсений Закревский, историк Михаил Погодин и предприниматель Василий Кокорев, которого Савва в юношеских дневниках называл «откупным царём»[17][18][13]. Вместе с Кокоревым Иван Фёдорович, стремившийся вкладывать деньги в самые разные проекты, основал Закаспийское торговое товарищество. Кроме того, Мамонтов построил в Москве несколько отелей и стал главным вкладчиком акционерного общества, занимавшегося строительством Московско-Ярославской железной дороги[19][20].
В 1870-е годы высшее образование в России стало доступным и для женщин. Однако выпускницы гимназий не имели права поступать в университеты. Поэтому для них были открыты высшие женские курсы в Москве, Петербурге, Казани, Киеве. Допускались женщины и в университеты, но только в качестве вольнослушателей.
Экономика СССР
В 1824 году британский каменщик Джозеф Аспдин запатентовал химический процесс производства портландцемента. Далее смесь перемалывали в порошок, смешивали с водой, песком и гравием, в результате индикатор это простыми словами чего получался бетон. Через несколько лет инженер Марк Изамбар Брюнель применил бетон для строительства первого в мире водонепроницаемого тоннеля под рекой Темзой[21], а в середине XIX в.
Мамонтов и Татьяна Любатович[править править код]
До 20 августа 2019 года действовал Саратовский международный аэропорт, был разработан проект переноса аэропорта из северной части города за городскую черту, в район села Сабуровка[105][106]. В 2012 году Саратову выделены федеральные средства на строительство нового аэропорта[107]. 10 октября 2012 года состоялась закладка первого камня нового аэропорта в Сабуровке[108]. 20 августа 2019 года новый Аэропорт «Гагарин» принял первые самолёты.
Послевоенные годы[править править код]
Издание просуществовало недолго — по словам публициста Александра Амфитеатрова, оно «велось неряшливо и бездарно, было лишено всякого политического смысла и литературного интереса, никто его не читал, у публики оно слыло не „Народ“, но „Урод“. Газета быстро умерла, пожрав бесплодно несколько десятков тысяч рублей, данных по приказу Витте известным московским капиталистом Саввою Ивановичем Мамонтовым»[136][137]. Интерес со стороны художников к крестьянскому зодчеству стал поводом для организации небольших экспедиций в соседние губернии. Итогом поездок стало появление в абрамцевском парке детской беседки под названием «Избушка на курьих ножках» (1883).
История промышленной революции[править править код]
Учился на юридическом факультете Московского университета[⇨]. Азы предпринимательской деятельности осваивал в Закаспийском торговом товариществе (Баку), Шахруде, Милане[⇨]. В 1869 году, получив по наследству от отца, Ивана Фёдоровича Мамонтова, акции принадлежавшей ему железнодорожной компании, начал активно заниматься железнодорожным строительством[⇨]. Пик предпринимательской деятельности Саввы Мамонтова пришёлся на последнее десятилетие XIX века, когда он начал осуществлять Северный железнодорожный проект. В 1897 году было закончено строительство дороги Москва — Архангельск[⇨].
Радиовещание[править править код]
В 1778 году внук Дарби, Абрахам Дарби III, из своего литья построил в Шропшире знаменитый Железный мост, первый мост в Европе, полностью состоящий из металлических конструкций. Увеличение числа машин вызвало повышенную потребность в металле, и это потребовало развития металлургии. Главным достижением этой эпохи в металлургии была замена древесного угля, использовавшегося средневековыми кузнецами, на каменноугольный кокс. Его ввёл в употребление в XVII веке Клемент Клерк и его мастера кузнечных дел и литья. Среди других ремёсел, требовавших высокоточной обработки металла, было изготовление замков.
Для того, чтобы рассчитаться с долгами, он продал акции чугунолитейных сибирских заводов. В 1902 году в сфере общественного внимания оказался дом Мамонтова на Садовой-Спасской, который был опечатан судебными приставами вскоре после ареста хозяина. Журналист московской газеты сумел проникнуть в закрытый особняк, имевший пятнадцать комнат на первом этаже, одиннадцать — на втором, большой мезонин и зимний сад. По словам корреспондента, дом, долгое время остававшийся бесхозным, напоминал развалины «новейшей Помпеи».